Não me lembro de ter comido quando criança, mas quando o RoRo começou a comer papinha, minha mãe me ensinou a fazer a Gelatina de Frango (Galantine) que minha avó fazia quando minha mãe era pequena. O sabor é bom, forte, igual ao da gelatina que se forma no frango ensopado guardado na geladeira. É super rico em proteína e uma opção bem fresca para dias quentes. Essa é a minha versão da receita.
Em uma panela grande frite num fio de óleo ou azeite 4 dentes de alho cortados em lascas finas. Quando o alho começar a dourar acrescente rodelas de 1 cebola média. Deixe a cebola amolecer e coloque 1/2 xícara de alho-poró cortado em rodelas grossas e 1 maço de salsãozinho (próprio para caldos - se não encontrar, coloque 3 talos de salsão sem as folhas). Despeje 1/2 litro de água, 8 pés de galinha limpos, 1 folha de louro e 1 cravo da índia. Se quiser, acrescentar 1 maço de manjericão. Deixe ferver por uns 40 minutos até o caldo reduzir pela metade.
Depois de reduzido o caldo, coe-o numa peneira e reserve para que a gordura do frango se separe do caldo. Tire toda gordura com uma colher e coloque a galantine em potinhos ou em uma vasilha única para ser cortada. Conservar na geladeira.
Se quiser um caldo mais avermelhado, acrescentar no início do cozimento 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em cubinhos ou suco de 1 beterraba no final do cozimento. Para o caldo ficar alaranjado, coloque no final do cozimento suco de 1 cenoura. O suco de 1 pepino dá um sabor gostoso, mas não altera a cor.
A galantine pode ser congelada. Antes de consumi-la, descongelar, ferver e gelar em geladeira para que fique com consistência de gelatina. Outra opção é usar a gelatina no preparo de papinhas, em substituição ao caldo de galinha. Para porções pequenas do caldo, congelar em forma de gelo.
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